Accueil Votre Mairie Demarches Administratives Vie Pratique Jeunesse Education Vie Associative Culture et Loisirs Liens Contact

 

Votre Mairie >Novembre 2010

EXTENSION  DU BATIMENT DES ACCUEILS DE LOISIRS SITUE A L’ECOLE P. L. ROLAND DE PONT A MARCQ

Cliquez pour agrandir

A ce jour, lundi 13 décembre 2010, le chantier pour la réhabilitation et l’extension du bâtiment des accueils de loisirs est en cours dans sa phase de construction bois et charpente. En très peu de temps les volumes extérieurs et les espaces intérieurs sont appréciables. Le choix de la technique de construction bois est dit en « filière sèche ». Pas besoin d’eau, pas de temps de séchage nécessaire ce qui permet de travailler malgré les températures basses de cet hiver. Les ouvriers de l’entreprise Charpentier des Flandres assemblent sur place les éléments préconstruits en atelier à Meteren près des Monts des Flandres.

Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir

Cliquer pour agrandir

La technique ici utilisée est dérivée des techniques traditionnelles utilisées pour les maisons dites « à colombage ». Il s’agit de répéter un élément de structure à intervalles réguliers pour constituer les murs à ossature bois. La rigidité de la structure est ensuite assurer par des panneaux de bois à l’extérieur. L’ensemble forme ainsi des caissons dans lesquels il est possible d’y insérer l’isolation sous forme de laine sans perte d’espace intérieur. La peau extérieure de la construction sera étanche avec un pare pluie laissant une respiration des vapeurs de l’intérieur vers l’extérieur. La construction est protégée par un bardage dit « à claire voie » de couleur blanche.

 

Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir
Cliquer pour agrandir

Par ailleurs depuis l’entrée jusqu’au jardin, un mur de brique de céramique blanche avec un jeu de brique émaillées de couleurs incrustées à la façon des décors ponctuels de façade de briques rouges de la région ceinturera la construction. Bientôt la structure du auvent de l’entrée sera installée pour offrir un espace d’accueil couvert pour les aller et venus des parents et enfants. La construction est en connexion directe avec le groupe scolaire attenant bien que dissociée dans son usage périscolaire. Les baies de chaque salle s’ouvrent généreusement sur les jardins et les champs environnants.

Cliquer pour agrandir

Une cuve de récupération des eaux de pluies a été installée entre la nouvelle extension et le bâtiment accueillant les classes maternelles ; celle-ci permettra l’économie de l’arrosage des jardins par exemple.

A l’issu du chantier, le projet dessiné par l’agence JVC Architecture ne laissera plus du tout entrevoir l’ancienne construction.

Explications de M. Joly, architecte

 

 

 
Le Conseil Municipal
  Le Personnel Municipal
  Horaires et Coordonnées
  Budget de l'Année
  Procés verbaux Conseils
  Pays Pévélois
  Marché public
  Les travaux en cours
  Les projets
  Historique
  Police Municipale
 
 
Copyright © 2008 Mairie de Pont-à-Marcq. Tous droits réservés. Mentions légales.